Nagari Sungai Gimba Ulakan, Terkait Bulan Imunisasi Anak Sekolah Di Bulan Agustus 2020

14 Agustus 2020 11:58:13    249 Kali Dibaca

Imunisasi merupakan penyuntikan vaksin kedalam tubuh untuk menjadikan tubuh menjadi imun terhadap suatu penyakit secara vaksinasi ataupun secara alamiah. imunisasi biasanya dilakukan kepada Balita dan anak-anak dan juga bisa dilakukan kepada orang dewasa. penyakit-penyakit yang divaksinasi umumnya adalah penyakit menular, berbahaya dan penyakit yang berdampak berat terhadap tubuh manusia. Saat tubuh diserang dengan virus penyakit tertentu, sistem imun tubuh dapat bereaksi dengan cepat untuk mencegah perkembangan virus merusak tubuh. Setelahnya sistem imun Anda akan dapat mengingat virus yang sama dan dengan lebih mudah menangkalnya. Dikutip dari laman SehatQ oleh dr.Anandika Pawitri ada beberapa jenis vaksin imunisasi seperti tetanus, hepatitis B, rubella, pertusis, polio, gondok, difteri, dan campak. Vaksinasi juga tidak hanya disuntikkan, tetapi dapat dikonsumsi secara oral, misalnya vaksinasi polio.

Di Bulan agustus 2020 ini, dilakukan imunisasi serentak nasional terhadap anak-anak usia sekolah dasar di Kabupaten Padang Pariaman. Sesuai Surat Edaran Kepala Dinas Kesehatan Kab.Padang Pariaman No:443/P2P.Dinkes/VII/2020 tentang pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah Campak untuk murid kelas 1 SD sederajat dilaksanakan pada Agustus 2020.

Terkait hal tersebut untuk Wilayah Nagari Sungai Gimba Ulakan ada 2 buah Sekolah Dasar yaitu : SDN 01 Ulakan Tapakis yang terletak Di Korong Sikabu Mudiak dan SDN 15 Ulakan Tapakis yang terletak di Korong Sungai Gimba Gantiang Barat. Pemerintahan Nagari Sungai Gimba Ulakan mendukung sepenuhnya program nasional ini. Disela-sela kesibukannya, Bapak Irman Tiardi selaku Wali Nagari menyampaikan saat diwawancara admin " kita selaku pemerintah nagari, sifatnya mendukung program ini karena imunisasi di usia dini sangat berguna sebagai sistim kekebalan tubuh dari suatu penyakit, sifatnya kita mendukung" tutupnya.